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谈及喜欢

那天晚上被莫名的电话吵醒,传来一句“我喜欢你”……狗血一样,我平淡的只想骂人吵了我原本就少的可怜的睡眠。

那里就这么容易喜欢,只因工作见过两三面就可以喜欢上一个人么,现在的95后脑子装的都是些什么……

谈及喜欢,我并不认为喜欢跟爱跟感情有什么必然关联;感情上我从始至终就没有过这种“一见钟情”的冲动;与人相处上在我这里也只有“舒服”与“不舒服”,无论是眼缘还是交谈与其他接触。

所以这一个莫名其妙的夜间电话就很让人反感,除了莫名其妙只会让人觉得轻浮的不着边际,当时关了静音睡去,起床后便拉黑了微信与号码。

喜欢,这个词,我只会用在哪些触不可及或者欣赏者身上。喜欢的艺人、喜欢的设计师、喜欢的艺术家、喜欢的风格……

我喜欢那种桀骜不驯,喜欢那种自成一派,喜欢那种善良又不失去自我的“坚持”与”个性“,喜欢那种敢于挑战世俗与所谓的价值观的人,喜欢不畏惧于舆论只坚持自己想做的对的事情的执着。

所以我喜欢的设计师是Hedi Slimane ,坦然面对人们对他的质疑。” 这其实是对自己童年或青年时期的一个反应。他可以说改变了世界对男装的审美,在之前,男装多以硬朗、魁梧、宽松为主。我从小就觉得所有的衣服都大两号,裤子都太浪费材布料了一条腿的布料就够了,直至Hedi这个不是服装设计科班的天才担当了Dior男装创世设计师,他偏偏把秀场上的男模变成纤细颓废的,并让这种 SLIM 从此成为男性新的审美标准。以至于很期待9月的Celine秀。

我喜欢的模特男的有ASH、英国的Cole Mohr、美国的Lucky Blue Smith,他们都有着跟自己一样的瘦弱体格,不屑那些肌肉与健壮,忽视运动美学。

喜欢的女模特是美国的Grace Hartzel

喜欢的艺术家是 Murakami Takashi 就因为很早在二十年前就感知到与倡导了当今流行的扁平元素,我也因为契合我的味道而喜欢上这位艺术家。

喜欢的艺人,这个有些勉强了,从小不追星,虽然现在从事着跟追星相关的事业,但很勉强的谈的上喜欢那个艺人或者明星,强加于喜欢应该只有韩国的艺人Yoona,就是看起来那样的舒服自然罢了。

还谈得上喜欢的就是那些可以解读自己,可以写照心情的事情,就像水彩,在纸上享受对水与色彩的控制仿佛可以掌控内心,掌控世界一样的感觉。

现在的我已经不在像学时一样喜欢臭美,追逐那些穿戴只是对自己的尊重及对面对者的尊重,无法接受连自己都不尊重与注意的人可以去尊重他人与工作的理论。

喜欢,在我看来是针对那些遥不可及的,至少是那种模糊而朦胧似有似无的人事物的感觉,当他们住进心里后会占满一个类别的空间,以至于没有缝隙。

当然也喜欢这种自然的”二“的感觉,散发着自然的好玩,毫不做作。让你愿意去交付一份宝贵的信任。

我更喜欢能去做自己喜欢的事情,工作也是,用尽力气去拼搏,去创造的是自己内心坚信的事物,而非财富与品质生活。

Saint Laurent Paris?你其实连名字都叫错了,最全面的品牌解读

写在前面:Hedi已离开Saint Laurent转投Celine,跟随最久的设计师,在离开Dior至Saint Laurent的这些年一度跟我一样身形的人会觉得没有合适的裤子跟西装穿,在等待Celine春天般第一季产品时,转一篇月桂的文章,解读这几年火爆起来的“YSL”。

其实已经不需要再推陈出新,我仅仅是想要依旧的D02,依旧的Smoking及L01……这些已经占据大衣柜绝大空间的经典再现。

正文:

这是近五年来最热门的品牌之一,每天都有许多人以各种各样的方式讨论它,然而名字却经常被人念错,甚至有时会因此发生争执,所以这一期内容就先从品牌名称开始说,再到具体的产品,让你对品牌有一个立体的客观的认识。

彩妆(Beauty)

12年末品牌改名不包括彩妆部分,无论是说全称的”Yves Saint Laurent”还是简称的”YSL”都没问题。有时候你在广告牌上看到YSL Logo下面写着法语”Beaute”,这个没什么实际意义,只是表明彩妆生意罢了。

高级定制(Haute Couture)

品牌的高定业务曾在2002年停止,2015年由Hedi Slimane重启,使用品牌经典命名“Yves Saint Laurent”,通常不使用简称。

高级成衣(Ready-To-Wear)

原名Yves Saint Laurent,在2012年由时任创意总监Hedi Slimane更名为”Saint Laurent”(2013春夏正式启用),经常被误读为”Saint Laurent Paris“或者”SLP”。

有必要说说这个误读是怎么来的,12年6月的时候英国版的《Vogue》率先刊登了品牌更名的新闻,当时明确讲品牌命名由”Yves Saint Laurent”更改为”Saint Laurent Paris”,这条新闻在当时也得到了品牌方的确认,成为一时热议的话题。

但是到了2013春夏新名称正式启用的时候,品牌给各大媒体发的公关通稿中却明确提及”Saint Laurent”是唯一的正确用法(不可缩写为SL),并说明Logo中的”Paris”字样类似于Hermes Logo下的”Paris”,作用仅在表明品牌属地。从此无论是官方还是各大传统媒体都未再用过”Saint Laurent Paris“或”SLP”相关字样。但是”SLP”这种说法已经在民间广为流传,成为了一种约定俗成的说法,所以这个锅说到底还是应该品牌自己来背。

其实”SLP”在非正式场合使用倒也无伤大雅,比如两个很熟的人私下聊天,直接说”SLP“大家都能听懂,也没人会纠结对错,自然是没问题的。而以相对公开的方式讨论的时候,你说”SLP”恐怕就露怯了。另外由于”Saint Laurent”是法语,通常在口头交流的时候不推荐使用法语或英语发音,首先你未必能说明白,其次别人未必能听懂,比较聪明的说法是直接说中文名称“圣罗兰”,与“爱马仕”同理。

下面我们再来谈谈Saint Laurent的产品

虽然2017春夏启用了新的设计师Anthony Vaccarello,但是生产线没有发生变化,许多Hedi Slimane时期的Permanent系列作品依然在售,新作品也延续了以往的风格,所以我们暂时没必要把两个设计师分开讨论,现在去评价新设计师还为时尚早。

牛仔裤

Saint Laurent的牛仔产品可以说是时装品牌中除Balmain之外最值得推荐的,尤其日产系列,首先面料顶级,其次Hedi Slimane是公认的首屈一指的修身剪裁大师,再次做工精细,细节(五金,缝线,磨破处理等)上经得起推敲,光是这几点就已经超越了绝大多数品牌,唯独水洗参差不齐,个别产品让人惊艳,而余下的就平淡无奇(依然是一流的,只是还有很大的进步空间)。

很多人搞不清楚Saint Laurent牛仔裤的版型,首先需要了解的是,即使同样是D01裤型,同样尺码的前提下,不同款式,不同年份都有细微的差异(腰围不一样,裆长不一样,大腿围不一样,裤长不一样,裤脚宽度不一样,就是这么任性)。

然后说D01,D02,D03的主要区别,先说D01和D02,通常情况下,相同尺码的D02比D01更瘦,以31码举例,二者的大腿围都在28cm左右,D01的裤脚宽度一般是16.5cm或者17cm,而D02通常是15.5或16cm,别看只差1cm,实际感受到的差异是巨大的,很可能差0.5cm你就无论如何也穿不进去。还有就是D01的门襟用金属纽扣,而D02的门襟用拉链,D01的面料通常是全棉的,而D02的面料通常加入2%的氨纶来增加弹性。最后D03我个人不是很推荐,这是给小腿粗的朋友们一个折衷的选择,裤脚比同尺码的D01还要再宽个1.5-2cm,穿得好看的人屈指可数,实在腿粗的话有很多更好的选择,没必要一定选择Saint Laurent。

西装

我今天就是要吹,Le Smoking Jacket全宇宙第一,秒天秒地秒空气,不接受反驳。

然后客观的说Saint Laurent西装平均质量在时装品牌里算中上等,比起天花板上的Balmain或Dior Homme稍显逊色,但比Valentino,Dsquared2,或者DG(基本款)明显要好。

剪裁上来看Saint Laurent的西装不再拘泥于紧身,但即使是宽大的款式,也能做到恰到好处,颓废但不邋遢,肩线,腰线,驳头宽度,纽扣位置处处讲究,正因如此,加上美国西部风格的刺绣之后才不会有违和感,不然你可以脑补一下把Saint Laurent的刺绣换到大了一码的Canali或者Zegna上,山本耀司也行,丑哭你信不信。

皮衣

皮衣是Saint Laurent绝对的强项,预算足够的情况下,你想买一款斜拉链的机车皮衣,Saint Laurent是你最好的选择,无论是无腰带的L01还是有腰带的L17都是你穿一百年也不会过时的。

衬衫

基本款对比其它品牌没有明显优势,但法兰绒的格纹衬衫与Sacai并驾齐驱,傲视群雄。

比较遗憾的是现款格纹衬衫都是棉质的,早期羊毛款则真的可以说俯瞰众生了,即使它穿起来很扎人。

真丝印花款我觉得星星和波点非常好,剩下的见仁见智。

包袋

客观来说,皮料比较普通,做工也相对平庸(与同价位品牌相比)。

Sac De Jour系列手袋毫无疑问借鉴了Hermes Birkin的设计,但是因为皮质很厚很硬,所以能很好的保持包袋的形状,更简洁立体,也比较好打理,这是它的优点,当然价格也便宜太多,有它存在的价值。

新出的Sac De Jour系列旅行袋款,是我认为目前最好看的旅行袋之一。

新出的Sac De Jour系列双肩包很好看,但是非常的不Saint Laurent,反倒是像极了2016年春夏的Dior Homme,看到它会给人一种走错了片场的感觉。

City款双肩包借鉴了MCM,但是包袋的轮廓比MCM好了许多,而且毕竟真皮好过MCM的仿皮。

Museum公文包的缺点在于容易变形,变形其实原本不算缺点,Berluti也变形,但是Berluti变形之后不会明显影响美观,而Museum因为用的颗粒压纹皮革质感生硬,变形之后显得档次很低,用过的人必有同感。

鞋子

运动鞋我更推荐买低帮或中帮的款式,高帮的你试了就知道很难搭配,经典的Court Classic系列改良自Adidas Original的Stan Smith系列,楦型更纤细修长,内里也使用真皮材质,穿着更舒适,鞋面皮质好得多,所以高级感的提升是显而易见的。在众多的对Stan Smith改造的品牌中,Saint Laurent可以说是最成功的,Common Projects,Golden Goose之类的靠边。

皮鞋和靴子楦型很好,上脚效果一流,皮质也明显比包袋的好很多,在时装品牌里面是很好的选择,当然你要说没英国鞋子性价比高,那是绝对的,这里本来卖的也是设计和风格。PS:鞋子今年价格降过,举个例子,之前定价9700的Jodhpur现在只要8500块。

配饰

首饰很一般,基本都是铜合金做的,而且也不是很精细,腰带通常只能用来搭配自家的衣服,但眼镜无论是28,57,136,还是161都是独树一帜的好看,108虽然也很好,但是买它不如去买Dior的Motion1。

为什么Saint Laurent这几年如此成功?

说到这个就不得不说Hedi Slimane,我们不谈无关紧要的信息,重要的在于:

Hedi Slimane在YSL Rive Gauche的时候,他的对手是如日中天的Tom Ford。

Hedi Slimane在2001年到2007年期间为Dior Homme设计的13个系列的成衣,即使在十几年后的今天依然有许多人在通过各种各样的渠道去收集。

2007年Hedi Slimane离开Dior Homme之后长达4年半的时间未加入任何品牌,而在这段时间里,Dior Homme by Hedi Slimane在二手市场被疯狂的追捧,很多二手货甚至要高过当年的原价才能买到,这在时装生意里面是极少见的。至于什么冰蓝胶,黑手党,拿破仑,烟花夹克,宫廷外套,三狼西装,血渍衬衫,更是让人心驰神往,梦寐以求。

在这样的背景下,Hedi Slimane重返时尚界,自然是当时最令人振奋的消息。粉丝不光自己买单,还会主动帮助品牌宣传,其中不乏大牌明星,还有…各路网红,所以这一切都是必然。

-END

作者:李衡Mask

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醒来

只有我自己能看懂的一张画

扔在了新疆的巨幅玫瑰

说实话一张2k的水彩真的不容易,对于我一个业余爱好者来说。练了好久好久细节,一个多月才满意的完成,很用心的完成了它。

跟一大簇玫瑰一起抛在了新疆,结果竟是谁都没有落下这张画。预想是个惊喜,结果比预想还要意外。

一花一世界

刻画记忆

终归有一天记忆中的定格会描绘殆尽 趁着清晰多去勾勒那些美的定格

金属你赋予它在暖的颜色也是一样的,它无法永生。

日常练习